Minuto a minuto (Suiza - Ecuador)

Un velóz contragolpe en los segundos finales culminó en gol de Seferovic, dándole el triunfo a los suizos

15-Jun-2014 Brasil 2016, Mundial Brasil 2014 Brasil 2016, Mundial Brasil 2014
Crónica del partido

¡Qué final! Pudo marcar Arroyo en el 92 para Ecuador y Seferovic no perdonó en el 93 en la última carrera de un incombustible Rodríguez y una definición de "9" del punta. Antes, dos goles a balón parado tras sendos fallos de los porteros, pero todo se decidió en un dramático final para la tricolor y feliz para los europeos.
90' +   115869.539ddffb.jpg ¡¡¡¡¡¡¡GOOOOOOOOOL!!!!!!! SUIZA!!!!! SEFEROVIC!!!! El partido se rompe en la prolongación y Seferovic se adelanta a los centrales para marcar. ¡Tortazo de Suiza cuando ya no hay más tiempo!
Suiza 2 - Ecuador 1
90' + ico_2.gif ¡¡PERDONA ECUADOR!! Recibe Arroyo en la frontal pero controla en lugar de matar. ¡La ha tenido!
90' +   ¡¡Esto se acaba!! 1-1.
90'   Prolongan 3 minutos.
89'   115864.539dde00.jpg Uf! La carambola en el ataque de Ecuador casi da una ocasión de peligro. Atrapa Benaglio.
86' ico_2.gif ¡¡BENAGLIO DESVÍA EN PLENO RECTIFICADO!! La falta la sacó Arroyo y rozó en la barrera. A punto de marcar el segundo la tricolor.
84'   Amarilla que pudo ser algo más!!! Djourou no permite a Rojas buscar al portero, aunque estaba lejos del marco.
81'   A la barrera. Pidió Suiza penalti por mano tímidamente.
80' ico_5.gif ¡Falta MUY peligrosa a favor de Suiza! En la misma frontal. Shaqiri o Inler.
78'   Vuelve Suiza a jugar en campo contrario mientra la tricolor espera el robo perfecto.
76'   Y extremo por extremo en Ecuador. En el campo Enner y Rojas, sin Caicedo ya.
75'   Poco de Drmic, el nuevo fichaje del Leverkusen. Al campo Seferovic. Delantero por delantero.
74' ico_2.gif ¡SACA SUIZA BAJO PALOS! Sale mal Benaglio, el rebote favorece a Enner y Von Bergen la saca antes de que se cuele.
72' ico_2.gif ¡¡¡FUERAAAAA SHAQIRI!!! Tres para uno tras robo que termina mal Suiza. Shaqiri acaba perdiendo ángulo y su tiro pierde peligro.
69' ico_3.gif 115849.539dda90.jpg ¡Gol anulado a Suiza! Polémica. Pase al área...¡da en un defensa ecuatoriano, y en boca de gol remata Drmic. Sí, está más adelantado pero la bola, ¿viene de un rival?
68'   El calor pesa y queda mucho.
66' ico_2.gif 115847.539ddf03.jpg ¡¡SALVA BENAGLIO CON LOS PIES!! Montero en carrera recorta y disparo abajo pero el portero responde.
63'   115846.539dd5e4.jpg Falta mucha precisión en las zonas claves del campo. Nadie facilita un pase claro, el llamado último pase.
62'   En la batalla de los extremos, bien Montero y Shaqiri, pobre Antonio Valencia y sustituido Stocker.
61'   115844.539dd92b.jpg Nadie domina. Los dos buscan portería. ¡De momento no se conforman con la igualada!
59' ico_2.gif ¡¡¡FUERAAAA ENNER VALENCIA!!! CLARA!! Recorre la frontal y saca un derechazo que roza el larguero.
58'   Uf!! Shaqiri desborda por la derecha y su centro al punto de penalti lo remata mal Mehmedi.
56'   Altísimo. Gruezo caza un balón suelo y la manda a la grada.
55'   Centrochut de Montero que se pierde por línea de fondo.
54'   115838.539dd99b.jpg ¡Se abre el partido! De frontal a frontal...pero sin disparo. Caicedo en un área y Mehmedi en la otra.
53'   Amarilla por cortar una contra. No hay discusión.
51' ico_2.gif ¡¡FUERA ERAZO!! Doble toque de cabeza en el área. El último de Erazo sale cerca del larguero.
50'   ¡Buena falta a favor de Ecuador! En un costado.
49'   FUERA. Inler vuelve a probar su buen disparo lejano.
48'   Mal día para los porteros en Brasilia. Los cabezazos en los goles son muy cerca de los porteros. ¡Debieron salir!
47'   115830.539dd402.jpg ¡¡¡GOOOOOOOOOOOL DE SUIZA!!! GOL GOL GOL DE MEHMEDI!!! Acaba de entrar y lo primero que hace es cabecear en el área pequeña. ¡Y otro portero que se queda atascado bajo palos!
Suiza 1 - Ecuador 1
46' ico_2.gif ¡¡¡FUERAAAA LICHSTEINER!!! Se perfila Lichsteiner desde la frontal y el balón roza el palo. Tocó un defensa.
46'   Saca Suiza, que ha metido un delantero, Mehmedi, y ha quitado al extremo del Basilea Stocker.
    Manda Ecuador en el marcador pero no en el juego. El gol de Enner Valencia de cabeza da ventaja a una selección replegada y viviendo de las rentas ante una Suiza necesitada y volcada que salió adormilada y falló en el tanto de la tricolor pero que mereció algo más por su insistencia en campo contrario.
45' +   Fuera Ayovi. Disparo con la derecha muy desviado.
45'   Prolongan 1 minuto.
45'   Se acerca el descanso. Aguanta Ecuador el 0-1.
44'   Caicedo encara al portero sin el balón controlado...¡al final le da en la mano al propio delantero!
43'   115817.539dda6c.jpg Quiere terminar arriba Ecuador tras ser superado casi toda la primera parte.
43'   115816.539dcefa.jpg ¡Rápido para taponar Djourou! Montero recorta en la frontal y el misil lo tapona el central del Hamburgo.
41'   Falta sin nada. Muy pasado. Shaqiri mete rosca pero también mucha fuerza al golpeo.
40' ico_5.gif Falta en un costado para Suiza. Jugada personal de Shaqiri cortada en falta. Y sin amarilla.
39'   ¡Merece el gol Suiza! Ha inclinado el campo y sus ataques son seguidos.
39'   Susto para Ecuador. Centro con peligro al que responde a medias Domínguez.
38'   Otro córner para olvidar. Muy pasado.
37'   Uf! Otro córner en corto que Shaqiri acaba metiendo en el área. Atrapa Domínguez delante de dos torres suizas.
36' ico_2.gif ¡¡METE LAS MANOS DOMÍNGUEZ!! Inler saca un gran tiro desde la frontal y el portero salva el empate.
34'   ¡¡Piden penalti los suizos!! Xhaka fusila desde fuera del área y la pelota da en una mano...¿voluntaria?
33' ico_4.gif ¡Uf! Lichsteiner tira la pared en el área pero no puede dar el pase atrás. ¡Rápida Ecuador en defensa!
31'   Llega muy suelto Djourou pero no conecta con el balón en el punto de penalti. Otro aviso.
31'   115802.539dcbf3.jpg Ecuador espera en su campo...pero da sensación de peligro por su velocidad. Llega por los costados y mete centros.
29'   Suiza domina en campo contrario ante una Ecuador que ha dado un claro paso atrás.
25'   ¿Y ese córner? La tocan en corto Shaqiri y Lichsteiner sin una idea clara. Ecuador aplaude.
24'   ¡Otra vez en carrera Ecuador! Montero encara a Djourou pero no puede con él.
23'   ¡0-1! Manda Ecuador con su fórmula. Presiona la circulación de Suiza y le funciona el balón parado.
22'   115794.539dccef.jpg ¡¡GOOOOOOOOOOOOOL DE ECUADOR!! ENNER!!!! GOL GOL GOL DE ENNER DE CABEZA!!! La falta va al punto de penalti y Enner Valencia cabecea picado ante un descolocado Benaglio.
Suiza 0 - Ecuador 1
20'   La Tricolor trata de presionar arriba, en la zona de la sombra. Ahí saca petróleo.
19' ico_2.gif Segundo aviso. El otro lateral, Rodríguez, saca un tiro fuerte que Domínguez solo puede desviar.
17'   Roba Ecuador, la hinchada enloquece pero Suiza repliega y se esfuma la contra. Es su fórmula.
16' ico_2.gif Primer intento serio. Shaqiri busca hueco en la frontal y el disparo muy fuerte va a las manos del portero.
15'   115786.539dc9ac.jpg Seguimos sin ocasiones de peligro. Empezó mejor Ecuador y Suiza le va tomando el pulso al Mundial.
12'   Xhaka prueba fortuna desde muy lejos. La empalma tras bote.
12'   ¡Bien Paredes! Rápido a los pies de Stocker en el área.
10'   Otra subida más de Lischsteiner pero otra vez más el centro es malo.
8'   Trata Suiza de frenar el ímpetu de Ecuador sobando el balón. Pero sigue sin pisar área.
6'   A los cinco minutos asoma Suiza. Lichsteiner tira un autopase, llega a línea de fondo...el centro ya es otro cosa.
4'   Jugada personal de Montero pero se le escapa la bola por línea de fondo. Pero es otra aproximación.
4'   Mala salida de Suiza sin control y al pelotazo. Domina la fuerza de Ecuador.
3'   Falta sin peligro. Ataja fácil Benaglio.
2'   Presiona Caicedo la salida de balón de los europeos. A punto de complicar a Von Bergen.
1'   Djourou muestra corpulencia y despeja de cabeza sin problemas.
1'   ¡Saca Ecuador!
    ¡¡TODO LISTO!! Se abre el grupo E.
    Pita el árbitro Ravshan Irmatov (Uzbekistán)
    En 2010 Suiza ganó en su debut...¡contra España! gracias a un gol de Derdiyok, que ya no está.
    Reinaldo Rueda prueba la experiencia mundialista con Ecuador tras estar en Sudáfrica 2010 con Honduras, precisamente rival en el grupo E.

"¡Salve oh Patria, mil veces!
¡Oh Patria! ¡gloria a ti! ¡gloria a ti!
Ya tu pecho, tu pecho rebosa..."

Es el Cántico suizo o Salmo suizo.
Traducido a todas las lenguas oficiales suizas (alemán, francés, italiano y romanche, retorrománico).
    ¡¡Saltan los protagonistas!! Suiza viste de rojo y Ecuador de azul. No está lleno el estado de Brasilia.
    Hitzfeld, que se retira tras el Mundial, es perro viejo.
    Suiza es la sexta del ránking FIFA y no perdió ningún partido en la clasificación. Es un aviso para Ecuador.
    Todo por Benítez.

Ecuador tiene cuentas pendientes con el destino. El 'Chucho' Benítez falleció por un paro cardiaco. Un palo que aún llora Ecuador. Pareja ideal de Caicedo en el campo, y habría sido titular.
    Noboa llega pero Segundo Castillo se fue a Ecuador tras lesionarse unos días antes del debut tras un impactante choque con el mexicano Montes, también fuera del Mundial.
    Lo que esperamos de Ecuador:

Que desarbole a Suiza por zancada y que sus extremos sean puñales ante las subidas de los laterales. Echar el ancla en doble pivote y que el rival no juegue. El gol, para Caicedo.

Juega en su continente y se crecerá desde el himno hasta el final. Un 4-4-2 muy definido en el que sobresalen sus extremos, Montero y Valencia, este nombrado el "más rápido del mundo".

Una novedad. Sin el lesionado Castillo el compañero y punta defensiva en el medio será GRUEZO. Arriba acompaña a Caicedo ENNER VALENCIA y no Rojas. El portero es DOMÍNGUEZ.

Un cambio en Suiza. Tres mediapuntas y un delantero en el 4-2-3-1. La gran novedad: no juega Schär y sí Djourou. En el medio INLER y BEHRAMI.
    Lo que esperamos de Suiza:

Que quiera el balón y no se deje impresionar por la fuerza física rival. Subidas de Lichteiner, extremos casi delanteros, Shaqiri y Stoker, y Drmic, infalible en Alemania. Hay potencial.

Los jóvenes que asombraron en las inferiores se hacen mayores. La mayoría juega en una Liga competitiva como la Bundesliga. Grandes jugadores en todas las líneas. Shaqiri, suplente en el Bayern, su estrella.

Ecuador y Suiza llegan al Mundial sin pasar previa y Honduras tras un gran hexagonal final...pero la favorita es Francia, que sudó en un grupo con España y en una repesca histórica ante Ucrania.