Obtuvó Brasil títulos en esgrima y judo y encabeza el medallero de los Odesur

Brasil se colocó en primer lugar del medallero de los Juegos Odesur tras una sexta jornada en la que triunfo en varias disciplinas

12-Mar-2014 EFE Otros deportes
El brasilero Eduardo Katsuhiro gana la medalla de oro en la modalidad de judo masculino en la categoría de menos de 73 kilogramos en los X Juegos de la Odesur, en Santiago de Chile (Chile)
Brasil se afianzó en el primer lugar del medallero de los Juegos Odesur tras una sexta jornada en la que ganó dos títulos en piragüismo, la final femenina de sable, la división de 73 kilos del judo masculino y el tenis de mesa femenino por equipos.

Los brasileños suman 48 medallas de oro, 26 de plata y 33 de bronce y aventajan con comodidad a Argentina (24-29-20), Venezuela (22-14-32), Colombia (19-23-26) y Chile (13-27-28), que cierran la lista de los cinco primeros.

En la esgrima, la brasileña Karina Akerbai derrotó en la final a su compatriota Elora Ugo por 15-13 y dio la primera medalla de oro a su país en esgrima, en una jornada en la que el argentino José Domínguez sorprendió en la final al venezolano Francisco Limardo por 15-12 y se llevó el título en espada.

En el judo, Eduardo Katsuhiro ganó en los 73 kilos al aventajar al argentino Alejandro Clara y sumó otra presea dorada para Brasil.

Otras tres finales complementaron la programación del judo.

En 66 kilogramos, el peruano Humberto Wong ganó oro al superar al venezolano Sergio Mattey.

En 57 kilogramos, la colombiana Yadinys Amaris derrotó a la brasileña Ketleyn Quadros y en 63 la ecuatoriana Estefanía García se impuso a la argentina Gimena Laffeullade.

Brasil ganó en el tenis de mesa por equipos femenino con Caroline Kumahara, Gui Lin y Jessica Yamada, que derrotaron a las chilenas Judith Morales, Katherine Low y María Vega.

En la serie masculina, los argentinos Gastín Alto, Song Liu y Pablo Tabachnik ganaron el oro contra los brasileños Cazuo Matsumoto, Gustavo Tsuboi y Thiago Monteiro.

Brasil ganó dos oros en piragüismo.

Isaquias Queiroz ganó la prueba individual de Canoa (C-1), y sus compatriotas Erlon de Souza y Ronilson de Oliveira la de C-2.

Argentina ganó oros en tres modalidades del piragüismo: en K-1 de 1,000 metros, K-2 de 1,000 metros y K-4 en la misma distancia.

Venezuela y Colombia ganaron oros en ciclismo de pista. Las venezolanas se impusieron a las colombianas con un tiempo de 34,585 segundos en la velocidad por equipos.

Los colombianos ganaron en persecución por equipos y Argentina debió resignarse con la medalla de plata.

En la disputa del bronce, Brasil ganó a Chile, que no completó su presentación porque Irene Aravena se fracturó la rodilla y el fémur al estrellarse contra una barrera móvil.

El peruano Asier Cilloniz ganó la modalidad de doble fosa, que abrió la competición de tiro.

En el Polígono de la Fuerza Aérea de Chile, Cilloniz logró una puntuación de 115-26-26 para llevarse el oro, delante del brasileño Jaison Sandro Santin y el venezolano Franco di Mauro.

El atletismo comienza este jueves con seis finales y, además, habrá finales en ciclismo de pista, piragüismo, judo, esgrima, levantamiento de pesas, tiro con arco, tenis de mesa y tiro.