Minuto a minuto (Brasil - Croacia)

Revisa los mejores momentos del partido inaugural de la Copa del Mundo entre Brasil y Croacia.

VEM - Partidos - 1

Crónica del partido

Brasil remonta y da un gran paso hacia octavos. Pero el mundo anda tras el partido escandalizado con el arbitraje en el partido del anfitrión por un penalti más que discutido sobre Fred que desatascó a la canarinha cuando más sufría. Marcó Croacia primero pero Brasil supo ser buen local pese a que no agradó. Eso sí, tres puntos en el bolsillo.

21:54

Fin de partido

90' +

Esto se acaba...

90' +

Llegan los calambres. Se nota la presión. A Brasil se le exige mucho.

90' +

Prolongan 4 minutos. ¡¡Sentencia!!

90' +

¡¡¡GOOOOOOOOOOL DE BRASIL!!! ¡¡¡¡A LA CONTRA!!!! Mete la puntera Oscar en plena carrera para superar al portero. El punterazo es desde fuera del área.

90'

Gol de Oscar (11 - Brasil).
Brasil 3 - Croacia 1

90'

¡¡QUÉ OCASIÓN DE CROACIA!! Gran disparo de Rebic entre varias piernas y saca el portero como puede.

90'

¡Quiere Croacia! Merodea la frontal, roba...

88'

¡FUERAAAA! Modric, pequeño él, remata de cabeza demasiado cruzado. ¡No se creía estar tan solo!

87'

Ramires por Neymar...¡todos a defender!

87'

Cambio en Brasil: sale Neymar (10), entra Ramires (16)

87'

Tarjeta amarilla a Luiz Gustavo (17 - Brasil)

87'

¡Falta lejana para Croacia! De las últimas.

86'

Pide la hora la grada...

86'

¡METE MANOS JULIO CÉSAR! Modric saca un buen latigazo desde la frontal.

85'

¡Uf! Más de Croacia tras un pase en largo medido que no pudo controlar a su gusto Rebic.

84'

Uf, Lovren resbala cuando va a rematar un balón peinado. Vuelve a resoplar la torcida.

84'

¡Córner para Croacia! Último esfuerzo de los croatas...¡tienen tiempo!

83'

Se enfadan los croatas...pero es falta de Olic en el salto con Julio César. Ahora bien el japonés.

82'

¡¡Gol anulado a Croacia!! Buscamos el motivo de la falta.

81'

Recta final con Brasil por delante y Croacia afectada por el penalti y el cansancio.

79'

¡¡DESVIADO!! Fred prolonga de cabeza pero no hay nadie en el segundo palo.

79'

Pisa mal Neymar y cae fuera del campo. Puede seguir.

78'

¡Córner para Brasil!

78'

Perisic pisa área y busca el penalti de David Luiz. Exagerado el gesto y la caída. Nada.

78'

Cambio de delanteros en Croacia. Turno para Rebic, que es muy bueno.

77'

Cambio en Croacia: sale Nikica Jelavic (9), entra Ante Rebic (16)

77'

Y muy bien Oscar, que calidad, que regates...y que buen centro a la cabeza de Neymar. David Luiz lo estropeó.

76'

¡¡DAVID LUIZ LE QUITA EL GOL A NEYMAR!! Está Neymar solo pero David Luiz quiere su gol y cabecea forzado.

75'

75'

Se crece la grada con el segundo gol de Neymar.

74'

El penalti tiene a los croatas muy enfadados. El japonés lo pitó. No hay vuelta atrás.

72'

Lovren remata sin querer desviado.

72'

¡Susto para Brasil! David Luiz despeja hacia su portería. Alto.

71'

¡¡GOOOOOOOOL!! CON SUSPENSE EL PENALTI. Neymar hace la paradinha y el portero adivina la intención, toca...pero va fuerte y se cuela.

70'

Gol de Neymar (10 - Brasil).
Brasil 2 - Croacia 1

69'

Está muy enfadada la selección croata...¡¡penalti más que riguroso!!

69'

¡¡Polémica!! Tímido agarrón a Fred de Lovren y el jugador se va al suelo.

69'

Tarjeta amarilla a Dejan Lovren (6 - Croacia)

68'

¡¡PENALTI PARA BRASIL!!

68'

Ha hecho poco Hulk. Bernard puede desequilibrar.

67'

Cambio en Brasil: sale Hulk (7), entra Bernard (20)

66'

¡¡ALTO!! No iba nada mal!! Fuerte y buscando la folha seca. Cerca del larguero.

65'

¡Buena falta para Brasil! Pérdida de Croacia y Neymar busca el espacio. Falta fea y peligrosa...¡Ocasión para Brasil!

65'

Tarjeta amarilla a Vedran Corluka (5 - Croacia)

64'

¡Más patadas a Marcelo! En el centro del campo y sin peligro. Por eso todas sin amarillas.

63'

Hernanes, volante ofensivo para dar ideas frescas a Brasil.

62'

Cambio en Brasil: sale Paulinho (8), entra Hernanes (18)

61'

Que bien le vino a Croacia el descanso. Ha llenado la bombona. Buenos 20 minutos sin sufrir.

61'

Cambio en el centro del campo. Hombre por hombre que tendrá que trabajar pero atacará.

60'

Cambio en Croacia: sale Mateo Kovacic (20), entra Marcelo Brozovic (14)

59'

¡Uf! Olic mete el centro por delante...Jelavic pedía el pase atrás. Manos a la cabeza de los croatas.

58'

¡Y otra sobre Marcelo! La ha tomado con el pobre lateral del Madrid.

58'

Quiere hilvanar Neymar con Paulinho...pero no sale. Brasil con balón pero sin ocasiones.

57'

¡Y ahora se enfada Scolari! Pide una amarilla por falta sobre Marcelo junto al banquillo.

56'

¡Se enfadan los croatas! Alves deja la pierna y Olic cae cerca del área cuando la jugada parecía no tener peligro.

55'

Alto. Perisic dispara muy desviado.

54'

Se anima Croacia con más apariciones por las bandas. Le falta centrar y generar caos en el área amarilla.

52'

Buen minuto de Croacia! Con balón pero muy muy lejos del área de Julio César.

51'

La saca Corluka...

50'

¡Falta a favor de Brasil! ¡Qué calidad tiene Oscar! La falta es casi como un córner.

49'

Gana terreno Brasil. Los laterales juegan en campo contrario y el ataque brasileño pisa área.

46'

Vuelve a tomar la iniciativa Brasil. Sube Marcelo, presionan la salida de balón croata...

46'

¡Saca Brasil!

21:05

2º tiempo

¡Empate! Primeros 45 minutos de un Mundial que ha arrancado en Sao Paulo con goles, dos. Primero Marcelo en propia puerta tras un centro raso desde un costado y después el empuje de la canarinha dio resultado con un gran Neymar que vio primero la amarilla y un empate muy celebrado. De ahí hasta el final, bajón de Croacia y tímidos intentos de Brasil.

20:49

Descanso

45' +

Termina Brasil con el balón en busca de la última...

45'

Prolongan 2 minutos.

45'

¡Se llenó de balón Hulk! Neymar encara en el área pero se la sacan y Hulk remata a las nubes.

43'

¡Se acerca el descanso con empate intenso! Buena reacción de Brasil tras el gol encajado.

43'

Es habitual en América pero no en Europa: el árbitro utilizó el spray para situar a la barrera.

42'

Hulk la pierde en el área cuando busca un pase atrás.

41'

A la barrera Neymar.

40'

¡Buena falta para Brasil! Sobre los regates de Neymar.

37'

¡Uf! Otro robo de Brasil, esta vez en una banda. El centro de Oscar no lo remata nadie...pero tampoco lo despeja Lovren.

34'

No pasó nada en el córner. Despeje y miedo a combinar cerca de la frontal para no permitir una contra.

33'

¡Córner para Croacia!

33'

El gol llegó tras robo de Brasil, que es como más le gusta jugar. Ir al choque y robar.

33'

Pletikosa sale bien por alto.

32'

¡Córner para Brasil! Hulk impone su fuerza en el uno contra uno.

32'

Brasil, ya sin tantas prisas, circula el balón con criterio pero muy horizontal. Debe empujar a Croacia.

30'

¡Tablas en Sao Paulo! La torcida, más tranquila. Los croatas sufren la agresividad de Neymar, y su calidad.

29'

¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOL DE BRASIL!!! EXPLOTA EL PUEBLO BRASILEÑO!!!! Este Mundial estaba diseñado para él y en su primer disparo...¡para dentro! Disparo cruzado que da en el palo y se cuela.

28'

Brasil 1 - Croacia 1

28'

¡¡EL SEGUNDO ESTABA EN LA CABEZA DE JELAVIC!!

28'

Los croatas se lo toman con calma y la gente se enfada.

27'

David Luiz cabecea en defensa hacia un costado...

27'

Y el codazo permite a Croacia tener una buena falta. Lejana pero irá al área. ¡Ojo!

26'

¡Primer pique entre croatas y brasileños! El codazo de Neymar a Modric es MUY FEO.

26'

Tarjeta amarilla a Neymar (10 - Brasil)

24'

Saca el codo Luiz Gustavo a Perisic. Quiere marcar territorio Brasil.

22'

Acelera Brasil...lo esperábamos.

22'

¡¡DOBLE OCASIÓN DE BRASIL!! Neymar hace la jugada, la defensa tapona y Oscar en carrera desde la frontal remata colocado...¡pero está atento Pletikosa!

21'

Marcelo se anima! Recorre su costado y el centro vuelve a ser tapona. Atrapa el portero.

20'

¡FALLA PAULINHO! Entra en área por fuerza y el tiro ya forzado lo repele Pletikosa.

19'

¡Dos centros sin peligro! Pletikosa se hace con el esférico sin problemas.

19'

¡Bien Oscar! Regate efectivo y centro que da en un defensa. ¡Lo intenta la anfitriona!

18'

Y más de Croacia. Se anima Vrsaljko pero su centro esta vez sale muy pasado.

16'

No pasa nada a balón parado. Y Modric quiso lanzar otra contra...sin éxito.

15'

Uf. Neymar quiere!! Busca el hueco cerca de la frontal pero el disparo sale rebotado.

14'

¡Ni Fred ni Neymar! Acción peligrosa sin remate en el área pequeña. La calidad de Brasil es indudable.

14'

Y vuelve a robar Croacia. Se lío Thiago Silva...Kovasic buscó la falta en la frontal.

13'

Ya había avisado Croacia. Perisic y Olic, con dos centros peligrosos. Y a la tercera...¡el primer gol del Mundial!

11'

¡¡Cómo empieza el Mundial!! Con gol de Croacia. Sorpresa.

11'

¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOL DE CROACIA!!! GOL GOL GOL DE CROACIA!!! Otro centro peligroso. Raso y fuerte...¡Y Marcelo la cuela en su portería!

10'

Gol en propia puerta de Marcelo (6 - Brasil).
Brasil 0 - Croacia 1

9'

Despeja Croacia en el primer palo...y contra que lanza Modric. ¡Son peligrosos estos croatas!

9'

Se debe repetir el córner. Se estaban agarrando en el área.

8'

¡Intento de Paulinho desde lejos! Córner para Brasil, el primero.

7'

Croacia espera y tira contragolpes. Lo tiene muy estudiado Kovac: da la iniciativa a la auriverde.

7'

Resopla la grada. ¡Qué susto tiene ahora en el cuerpo!

6'

¡¡¡FUERAAAAA OLIC!!! QUÉ OCASIÓN!!!! Perisic mete un centro perfecto y Olic cabecea picado junto al poste.

5'

¡Huy! Primer remate. David Luiz remata en mala posición y el portero se hace con el balón. Fácil.

4'

¡Buena falta para Brasil! Placa Coluka a Hulk en un costado. Peligro a balón parado!!

3'

¡Uf! Olic tiene calidad. Su centro los saca como puede David Luiz. ¡Quería rematar Jelavic detrás!

2'

Todo Croacia metida en su campo con Brasil tocando de lado a lado.

1'

Empieza con ritmo. Tímida aproximación de Croacia y carrera de Alves con centro despejado.

1'

¡¡El Mundial ha empezado!! Rueda la bola en Sao Paulo.

20:02

1º tiempo

¡¡TODO LISTO!!

Sorteo de campos con Thiago Silva y Srna como protagonistas. ¡A punto de empezar el Mundial!

Pita el inaugural el japonés Yuichi Nishimura, auxiliado por sus compatriotas Toshiyuki Nagi y Toru Sagara.

Entre ellos:
Brasil y Croacia se midieron en el debut de ambos en el Mundial 2006: 1-0 para la canarinha. Kovac era jugador croata aún. La otra ocasión fue en un amistoso en 2005, con empate a cero.

¡La piel de gallina! Titulares, suplentes, cuerpo técnico, toda la grada canta el himno de la canarinha.

¡¡Suena el himno de Brasil!! La grada de pie. Emoción a raudales.

"Terra adorada, Entre outras mil,
És tu, Brasil, Ó Pátria amada!
Dos filhos deste solo és mãe gentil,
Pátria amada, Brasil!..."

Primer himno del mundial...¡el de Croacia!

"Nuestra patria hermosa,
oh, querida patria heroica,
patria de la gloria antigua,
¡sé siempre feliz! ..."

Evidentemente...¡gana el amarillo en la grada!

¡Salen los jugadores! Brasileños y croatas ya sobre el rectángulo de juego.

¡Los jugadores ya en el túnel de vestuarios! Se saludan Modric y Marcelo, compañeros en el Madrid.

El lleno será total en Sao Paulo, una ciudad con mucha tradición futbolera. Hay muchas ganas de ver a la gran favorita. En los amistosos aprobó raspado pero su potencial es enorme.

Kovac llegó a Brasil tras repesca.

La repesca ante Islandia dio a Croacia el pase para el Mundial. Para esa doble eliminatoria llegó de la mano de Davor Suker Niko Kovac, un exjugador que quiere hacer grande a Croacia.

Para recambios,

Dos grandes porteros. A ver quien elige, Subasic o Pletikosa. Lovren es el mejor defensa y los recambios son veteranos. Mucho delantero, atentos al joven Ante Rebic del Fiorentina.

Croacia no se amedrenta, al menos en la previa.

Quiere el balón, más que Brasil. Curioso. Parte con una defensa veterana y un medio en el que destacan dos figuras de talla mundial, Rakitic y Modric. Para partidos duros, un medio más. Variado ataque con físico, delanteros natos, de remate, de conducción...hay calidad.

Scolari, el hombre ideal.
Hombre con carácter que ya hizo campeón del Mundo a Brasil en 2002 con Ronaldo al frente pero sin Romario. Controla la canarinha. En la Confederaciones dio un recital. Sabe lo que tiene.

No jugó fase de clasificación pero...
Arrasó en la Copa Confederaciones a la campeona del Mundo (3-0) para excitación de un país entregado. Dejó coja la clasificación sudamericana al ser anfitrión. Está preparado para morder.

En defensa el polivalente Henrique o Dante además de Maicon. En el medio Fernandinho, por Paulinho el volante Hernanes y en ataque no hay mucho más que Jo.

La duda y los destellos en un 4-2-3-1.

Es un equipo bastante sólido. Quizás Alves llega peor en el lateral derecho y en el medio Luiz Gustavo y Ramires busquen un puesto, la conexión con el ataque será obra de Oscar, el gol para Fred y la magia para Neymar, al que se le pueden abrir las puertas de la gloria.

Para Brasil, toda la presión del mundo con 23 jugadores preparados.

Poco debate sobre los 23 elegidos. Son lo físico, lo resolutivo, lo mejor acondicionado que puede tener Scolari para lograr "o Hexa", el sexto campeonato. Una defensa impecable, músculo en el medio y creatividad con capacidad goleadora. Es 'su' Mundial.

Antes de nada. Primer partido y ya hay bajas por lesión...¡y sanción!
Pranjic, reconvertido por Kovac a lateral, se cae por lesión y Mandzukic, el goleador del Bayern, fue expulsado en la repesca. Dos bajas de dos titulares. En Brasil están todos.

¡¡Y ONCE DE CROACIA!!

Kovac sale valiente!!! MODRIC, RAKITIC y KOVACIC. ¡Al ataque!. La defensa la esperada con VRSALJKO en lugar de Pranjic. La bandas ofensivas para PERISIC y OLIC y arriba JELAVIC.

¡¡PRIMER ONCE DEL MUNDIAL!!

Brasil sale con lo esperado. HULK y NEYMAR, las bandas y FRED arriba. JULIO CÉSAR es el portero titular. Pudo la experiencia en la portería.

Cuatro años después la España de Del Bosque vuelve a ser favorita pero con más años en las piernas, y algún retoque de lujo. Además de Brasil, los de siempre: Alemania, Italia, Argentina, veremos Inglaterra...y las posibles revelaciones, ¿Bélgica? ¿Colombia?

Defiende título...¡España! Inolvidable la última final de un Mundial definida en la prórroga. Johannesburgo fue el escenario en el que Iniesta y Casillas coronaron a la roja europea.

El torneo vuelve a Brasil 64 años después del histórico Maracanazo que quiere enterrar del todo el anfitrión. Quizás la herida que nunca terminó de cicatrizar.

Brasil, el país de la pentacampeona, ha hecho un gran desembolso, para la sociedad quizás demasiado. Estadios totalmente remodelados que llegan justitos pero que desde hoy solo transmitirán la pasión y amor por el fútbol de un país con 32 selecciones hambrientas.

Nos dan la llave durante un mes de Río de Janeiro, Sao Paulo, Natal, Salvador, Cuiaba, Belo Horizonte, Fortaleza, Recife, Manaos, Brasilia, Porto Alegre y Curitiba. Costa y zonas amazónicas, estas sin tradición futbolera que desde hoy se animan a la gran fiesta del fútbol. ¡GRACIAS BRASIL!

Final tras 25 minutos de ceremonia inaugural. ¡El arranque del Mundial cada vez más cerca!

El rapero estadounidense de origen cubano Pitbull, la cantante brasileña Claudia Leitte y el músico local Joao Jorge Santos Rodrigues, de la banda de percusión Olodum, interpretan junto a Jenniffer López la canción oficial "We Are One".

Un "balón vivo", con iluminación y movimientos acompañan el homenaje a la naturaleza, la danza y el fútbol que anteceden la presentación de Pitbull, JLO, Claudia Leitte y Olodum.

El tercer acto tiene como protagonista al fútbol como un arte de la cultura brasileña.

En el segundo acto representan la alegría de vivir, la diversidad y la pasión por la música y la danza.

Ahora, el primer acto. Se destacan las maravillas vegetales y minerales del país, las playas en el Atlántico y el Pantanal, el occidente, además de las sierra del sur y sudeste.

La inauguración consta de tres actos...

El ARENA CORINTHIANS de Sao Paulo, con capacidad para casi 70.000 personas, abre sus puertas para que el mundo disfrute de una ceremonia inaugural de 25 minutos "inspirada" en los "tres tesoros brasileños: la naturaleza, la danza y el fútbol".

Lo vamos a narrar todo, lo queremos analizar todo.

No existe mayor competición que un Mundial del deporte rey, y que mejor que examinarlo sobre el país que más pasión y respeto tiene por el balón. En sus playas, en sus bailes, en la cultura de un país que tiene el fútbol como primer idioma.

¡¡SEAN TODOS BIENVENIDOS AL MEJOR FÚTBOL DEL PLANETA TIERRA!!
ARRANCA EL MES MÁS FUTBOLERO...SI, ¡ES DE 12 DE JUNIO Y SE INAUGURA EL MUNDIAL!
DESDE HOY Y HASTA EL 13 DE JULIO NO NOS VAMOS A PERDER NADA...¡VAMOS A POR ELLO!

EL UNIVERSO MIRA YA A BRASIL. HOY, A SAO PAULO.

Brasil y Croacia darán el pistoletazo de salida al Mundial 2014. Antes, la ceremonia inaugural que vamos a disfrutar con las mejores fotos. Será la antesala del fútbol aristocrático, hoy 12 de junio de 2014 con el choque inaugural que medirá a la gran favorita y anfitriona con una Croacia sin cartel de cenicienta a tenor de sus jugadores. ¡Nos vamos a divertir seguro!

Brasil, equipo anfitrión, y Croacia disputarán el partido inaugural de la fase de grupos del Mundial 2014, el 12 de junio en Sao Paulo a las 20.00 horas GMT (17:00 hora local).