Minuto a Minuto (Bélgica - Argelia)

Pese al gran trabajo que desempeñó la selección africana, los Diablos Rojos le dieron la vuelta al marcador en cuestión de 10 minutos para llevarse la victoria.

VEM - Partidos - 15

Crónica del partido
Comentado por:
Mertens y Fellaini salen al rescate de una Bélgica sin recursos durante 70 minutos. Las internadas por banda de Mertens y sobre todo la movilidad de Fellaini voltearon el sueño de una Argelia que marcó, se replegó y pudo cazar un balón suelto tras la reanudación, pero se acabó imponiendo la calidad de los diablos rojos.
90' + ¡Uf! Se pasea la bola por el área pero nadie remata.
90' + 30 segundos...¡y saque de banda en campo contrario para Argelia! Todos al área. Es la última.
90' + Bélgica se queda en el córner para perder tiempo.
90' 116544.53a08309.jpg Trata Argelia de sacar faltas en campo contrario, al menos para tener la última a balón parado. ¡Le cuesta!
90' Prolongan 3 minutos.
90' Tiempo cumplido. Solo un error deja a Bélgica sin victoria.
88' ico_2.gif ¡¡HUY!! Fellaini la baja con el pecho pero cuando va a fusilar se resbala. Una pena.
87' Y otra remontada en este Mundial.
86' Tiene Argelia cinco minutos pero el mazazo del 2-1 y el cansancio no le permiten atacar.
85' A Mertens se le queda cortita. Despeja la defensa.
84' Se suelta Bélgica y sus mediapuntas disfrutan por primera vez en el partido. ¡Esta si es la Bélgica que esperábamos!
83' ico_2.gif ¡¡A PUNTO DE MARCAR FELLAINI!! Combina Bélgica y Toby mete un gran centro para que Fellani cabecee. ¡Bien el portero!
81' Argelia quiere presionar más arriba pero está muy cansada.
81' 116532.53a07e7e.jpg Resoplan los belgas, ahora sí se vuelven a poner el traje de revelación. Pero no está siendo fácil su debut.
80' ¡¡EL SEGUNDO!! GOL GOL GOL GOL DE MERTENS!!!! Ahora sí tiene espacios Bélgica. Pasillo de Mertens que aprovecha para fusilar al portero.
Bélgica 2 - Argelia 1
79' ico_7.gif Mertens llega tarde y en lugar de sacar un córner comete una falta ofensiva. ¡Pero lo sigue intentando Bélgica!
74' Jugada parecida a la del gol...fuera de juego de Fellaini.
74' ¡Va a por el segundo Bélgica! Argelia sigue metida en su campo.
73' Origi está complicando a la defensa argelina. Tampoco controla la libertad de movimientos de Fellaini.
73' ALTO. Van Buyten cabecea sin saltar. Arriba.
70' ¡¡¡¡GOOOOOOL!!!! GOL GOL GOL GOL DE FELLAINI!!! El centro medido es de De Bruyne y Fellaini remata de cabeza de espaldas...¡¡Imparable!!
Bélgica 1 - Argelia 1
69' Mertens centra y Origi y Fellani buscan el remate...¡¡esto se va a repetir!!
67' No pasa nada en el córner pero Bélgica se anima con la ocasión y el córner...¡tiene tiempo todavía!
66' ico_2.gif ¡¡LLEGA LA MEJOR OCASIÓN DEL PARTIDO!! Origi gana la carrera por fuerza y en el mano a mano no atina ante Mbolhi. ¡Pierna salvadora del portero!
65' Entra Slimani, a quien esperábamos de titular.
65' DESVIADO. Vertonghen dispara fuerte de primeras pero muy desviado.
64' Mertens, activo desde que entró. Busca los regates, los centros... ¡de lo poco que se salva!
62' ico_7.gif Y patada de Vertonghen, que ya tiene una amarilla. Se libra de la segunda. Perdonada.
61' Con un poquito de balón Argelia desespera a su rival. Si lo consigue saca lo peor de los diablos rojos.
59' No pasa nada en el córner. ¡ A seguir!
59' ico_4.gif Y otro córner...¡para Argelia! Feghouli lo provoca y calienta a la grada para que animen.
57' Cambio llamativo. Se va un desaparecido Lukaku y tiene minutos el joven Origi, del Lille.
56' ico_2.gif 116504.53a07b7b.jpg ¡¡¡CERCA DEL PALO!!! Ocasión de Argelia. Remata con la coronilla Medjani y la pelota pasa muy cerca del palo.
55' ico_4.gif Córner...¡para Argelia! Después de muchos minutos vuelve a asomar por el ataque.
55' Falta en ataque. Ocasión a balón parado que se esfuma.
53' 116500.53a0769f.jpg ¡Qué poquito de Lukaku! Está bien defendido por Bougherra. Ha tocado poco balón hoy. Una pena para el espectáculo.
52' Mbolhi sale bien por encima de todos. Y falta en ataque de Bélgica.
51' ico_7.gif ¡Fea entrada! Mostefa llega tarde ante Hazard. Y los dos quedan tendidos en el terreno de juego.
50' ¡Bien Mertens! Vertical y rápido. Se va en carrera de su par pero llega forzado para centrar.
49' ico_2.gif ¡¡ALTO WITSEL!! El portero sale a por uvas pero Witsel no la espera y el balón sale desviado.
47' No asedia Bélgica e incluso Argelia gana metros con un par de saques de banda.
46' Un cambio en la línea de tres del Bélgica: Chadli fuera, dentro Mertens, el del Nápoles.
46' Saca Bélgica...
La posible revelación se queda en decepción, de momento. En 45 minutos ha creado poco. No encuentra su ritmo y necesita que sus figuras destellen ante una Argelia que tras el minuto 5 y sobre todo tras el gol metió el culo en su frontal y se limitó a defender. Feghouli da opciones a Argelia a falta de la segunda parte.
45' + Lukaku pide adelantar líneas, Wilmots manda a su equipo arriba...
45' Prolongan 1 minuto.
44' Dos llegadas seguidas de Bélgica, justo cuando se llega al final del primer acto.
44' Hazard mete un centro peligroso a media altura pero no llega Lukaku.
44' ico_2.gif Huy. Chadli controla en área pero su tiro raso no da problemas al portero argelino.
43' Muy lenta Bélgica. No logra las transiciones rápidas que necesita.
42' Desde 35 metros! Se desespera Bélgica y Chadli lo intenta desde muy lejos.
35' Chadli, otro que prueba fortuna desde lejos. Fácil para Mbolhi.
34' ico_2.gif ¡OTRO TIRO DE WITSEL! Control y disparo sin pensarlo dos veces desde 25 metros. El portero mete manos.
33' Saca el codo el joven jugador del Tottenham. Amarilla por inexperto.
33' Queda mucho y Argelia recula cada vez más.
32' Córner muy pasado. No llegó Lukaku, y eso que es muy alto.
30' ¿Qué intentaba De Bruyne? Balón directamente fuera. Se enfadan sus compañeros.
29' ico_5.gif 116469.53a07419.jpg Buena falta para Bélgica. Difícil para los regates de Hazard sin falta. ¡Suben los centrales!
27' FUERA. Dembelé busca sorprender desde 25 metros.
24' 116465.53a06e9d.jpg ¡¡¡GOOOOOOOOOOL DE ARGELIA!!! GOL GOL GOL DE ARGELIA!!!! Feghouli engaña al portero y Argelia toma la delantera.
Bélgica 0 - Argelia 1
23' Empujón de Vertonghen a Feghouli en plena carrera. No duda el árbitro mexicano. ¡Oportunidad para Argelia!
21' El repliegue de Argelia es descarado. Halilhodszic conoce las virtudes de Bélgica perfectamente.
20' ico_2.gif ¡DERECHAZO DE WITSEL! Le cuesta pisar área pero tiene poder desde lejos. Chutazo de Witsel al que responde el portero como puede.
18' ico_2.gif ¡ALTO! Mahrez pisa área pero se llena de balón y dispara muy desviado. Se lió Van Buyten en el control y la perdió.
17' Toda Argelia en su terreno de juego.
16' 116457.53a06b4c.jpg Mengua el voluntarioso ataque inicial de Argelia y ahora sí cede la iniciativa.
14' No se han pisado las áreas.
13' Minuto de posesión de Bélgica pero Argelia se repliega rápido. No quiere sustos.
12' Hay mucho ambiente en la grada, más calidad en la grada que en el campo de momento.
9' A Bélgica no le importa que la dominen. Llegará por calidad y fuerza.
8' 116452.53a06ab9.jpg El control es de Argelia. Posesión y movilidad en todas las líneas para desordenar a Bélgica.
6' Ghoulan se lleva la primera reprimenda del árbitro mexicano tras dejar la pierna a Van Buyten.
3' Segundo centro al área que mete Argelia en tres minutos. El poderío belga en la zaga es inmejorable.
2' Día muy soleado en Belo Horizonte. Poca sombra.
1' Despeja la defensa belga en el punto de penalti.
1' ¡Saca Argelia!
Sorteo de campo entre Kompany y Bougherra en el Mineirao de Belo Horizonte.
¡¡TODO LISTO!!
Pita el árbitro mexicano Marco Antonio Rodríguez

"Oh, Francia, el tiempo de reproche ha pasado
Y nosotros lo hemos cerrado como un libro;
Oh, Francia, el día del juicio final está cerca
Así que prepárate a recibir de nosotros la respuesta!.."

"Oh Bélgica, oh madre querida,
A ti nuestros corazones, a ti nuestros brazos,
A ti nuestra sangre, ¡oh patria!
Todos lo juramos, ¡vivirás!..."
¡¡Saltan los protagonistas!! Se abre el grupo H, el último. Esta noche ya habrán jugado las 32 selecciones.
En la previa,
Halilhodzic aludió al árbitro: "temo que nos pueda pasar como a Croacia en el debut". Y Wilmots resaltó lo mucho que tiene estudiada a Argelia.
Ahora, ¡¡a jugar!!
Los diablos rojos no son perfectos:

Sin laterales puros el ataque tiene que pasar por Witsel, cuando son los mediapuntas de banda quienes lanzan los ataques con transiciones rápidas. Abusa del balón largo y es previsible.

La última vez que Bélgica jugaba una fase final de un Mundial Wilmots era jugador. Ahora dirige a la mejor generación de jugadores belgas, al menos desde México 86. (Foto de Wilmots en 2002 junto a Edmilson).

Benteke se rompió el tobillo y no está, pero Wilmots siempre juega con un solo delantero y ese es Lukaku. En el banco espera el joven Origi, con cualidades para triunfar.
El peligro, las bandas.

Feghouli y Soudani, incisivos por banda. Ahí puede jugar Brahimi con el interesante delantero del Leicester Mahrez, Slimani (Sporting Lisboa) y Ghilas (Oporto), otras opciones. El joven Bentaleb promete.

Con dos victorias y una derrota se quedó fuera en el grupo. Pero en la memoria está la victoria contra Alemania Federal. Una generación con bastante calidad. (Foto del Argelia-Alemania en Gijón en el 82)
Argelia progresa: 19 de 23 jugadores que actúan en el Viejo Continente.

Ghoulan, Yebda y Taider en Italia Belkalem y Bentaleb en Inglaterra, Cadamuro, Feghouli y Brahimi en España y Ghilas y Slimani en Portugal. No son los únicos pero no todos son titulares.

Argelia repite en un Mundial y quiere por fin sus primeros octavos en un grupo sin ogros de primer nivel. Plantel joven y con calidad que recuerda a la del 82 en España.
Se especuló con Cadamuro pero se queda en el banco. Tampoco Mandi. No le dan una banda a Brahimi. Delanteros suplentes: Ghilas y Slimani.

MBOLHI es el portero titular. MOSTEFA entra en un lateral Y HALLICHE en la zaga. TAIDER y MEDJANI serán los mediocentros. Las bandas para SOUDANI y FEGHOULI y el ataque para el joven MAHREZ.
Bastantes sorpresas en los diablos rojos: fuera Fellani, Mertens, Defour, Mirallas y en defensa ni Lombaerts ni Vermaelen.

Novedades. VAN BUYTEN, veterano, entra en defensa. Junto a WITSEL, DEMBELÉ y los tres que preceden a LUKAKU son finalmente DE BRUYNE, HAZARD y CHADLI.
¿Dónde reside el potencial?

Hazard, De Bruyne, Chadli, Mirallas o Mertens son nombres de talla mundial. Atrás Witsel da salida, cuatro centrales marcan la línea defensiva y un solo delantero arriba: el gran Lukaku.
Bélgica lleva tatuado el cartel de revelación desde el sorteo.

Imponen sus nombres, desde el portero, Courtois, hasta el delantero, Lukaku. Generación de oro en su retorno a un Mundial. Cuatro centrales atrás y mediapuntas de sobra, todos diestros.