Gran potencia de Genzebe Dibaba al aniquilar el récord mundial de 3,000 metros

La etíope batió por siete segundos el récord mundial en pista cubierta al imponerse en la reunión de Estocolmo

06-Feb-2014 EFE Otros deportes
La atleta de Etiopía, Genzebe Dibaba, celebra después de ganar, jueves 6 de febrero de 2014, en la competencia de los 3000 metros en la categoría feme
La atleta de Etiopía, Genzebe Dibaba, celebra después de ganar, jueves 6 de febrero de 2014, en la competencia de los 3000 metros en la categoría femenina rompiendo el récord mundial durante la 40 gala bajo techo de pista y campo en el estadio Stockholm Globe Arena en Estocolmo (Suecia)
La etíope Genzebe Dibaba ha batido por siete segundos el récord mundial de 3,000 metros en pista cubierta al imponerse en la reunión de Estocolmo con una marca de 8:16.60.

El récord anterior pertenecía a su compatriota Meseret Defar con un registro de 8:23.72 conseguido en Stuttgart (Alemania) el 3 de febrero del 2007.

La superioridad de Dibaba en el Globe de Estocolmo quedó reflejada en los 13 segundos que hubo entre su marca y la de la segunda clasificada, la keniana Hellen Obiri, que hizo marca personal con 8:29.99.

Dibaba refrendó su excepcional momento de forma, sólo cinco días después de triturar en Karlsruhe (Alemania) el récord de 1,500 en sala con 3:55.17, la mejor marca conseguida en los últimos 16 años incluidos los tiempos al aire libre.

Nacida en Bekoji, región de Arsi, el 8 de febrero de 1991, Genzebe es hermana de las también atletas Tirunesh Dibaba y Ejegayehu Dibaba, y prima del campeón olímpico Derartu Tulu.

En la última carrera de la reunión sueca, la etíope Abeba Aregawi venció con la segunda mejor marca de la historia (3:57.91), sólo superada por el récord mundial de Genzebe Dibaba.

Aregawi, actual campeona del mundo al aire libre, se había quedado el pasado año a sólo 12 centésimas del récord mundial en esta misma reunión de Estocolmo. Lo hubiera batido, de no haber sido por la marca de Dibaba, hace cinco días.

En la carrera masculina de 800, el campeón mundial al aire libre, Mohammed Amman se impuso con una marca de 1:45.08, la mejor del mundo esta temporada, seguido del polaco Marcin Lewandowski con 1:45.56 y del español Kevin López (1:45.69).

El cubano Dayron Robles, campeón olímpico de 110 metros vallas en Pekín, regresó al camino de la victoria en los 60 metros con un registro de 7.62, batiendo por cuatro centésimas al estadounidense Jeff Porter.

En longitud, el zimbabuo Ngoni Makusha se impuso con un salto de 8,18 metros al sueco Michel Tornéus (8,14) y al panameño Irving Saladino, campeón olímpico en Pekín 2008, que sólo ejecutó tres saltos, el mejor de 8,11.

La rusa Mariya Kuchina se convirtió en la primera mujer que salta más de dos metros este año en altura, Venció con 2,01 a la sueca Emma Green Tregaro (1,96) y a la polaca Justyna Kasprzycka (1,92).