Continua el dominio de Brasil en el Iberoamericano de Atletismo

México también se alzó con el mismo número de oros en la segunda jornada

02-Ago-2014 EFE Otros Deportes
Brasil volvió a imponer su ley en el Campeonato Iberoamericano de Atletismo, que se disputa en Sao Paulo, y ganó tres de las doce finales disputadas, aunque México le hizo sombra y logró el mismo número de oros en la segunda jornada.

El torneo, en el que participan 365 atletas de 24 países, se disputa en el estadio Ícaro de Castro Mello de Sao Paulo y concluirá mañana, cuando estarán en juego las últimas 18 medallas de oro.

La mayor curiosidad de la jornada se dio en la prueba de 110 metros con obstáculos masculino, que los hermanos peruanos Jorge y Javier McFarlane convirtieron en un asunto de familia.

Jorge se adjudicó el oro con un crono de 13,53 y cruzó la meta mirando de reojo a su hermano Javier, que fue plata (13,57).

El podio en esa competición lo completó el brasileño Jonatah do Nascimento, con una marca de 13,70.

El brasileño Anderson Freitas se impuso en los 400 metros, con un tiempo de 45,40, seguido por su compatriota Pedro Luiz Burmann (45,73) y el costarricense Nery Brenes Cárdenas (45,97).

Entre las mujeres, en esa prueba el oro fue para la brasileña Geisa Aparecida Muniz, que cruzó la meta con un crono de 51,76, seguida por la colombiana Jenifer Padilla (52,72) y la también brasileña Joelma das Neves Sousa (53,04).

En los 800 metros, el colombiano Rafith Rodríguez ganó la medalla dorada y además estableció un nuevo récord para la competición, con un crono de 1,44.77, que mejoró la marca que estaba en poder del cubano Yeimer López desde 2010 (1,45.36).

La plata fue para el brasileño Thiago do Rosario (1,45.99) y el venezolano Lucirio Garrido (1,46.60) obtuvo el bronce.

En la prueba femenina de los 800 metros dominaron las mexicanas. Gabriela Medina se impuso con un tiempo de 2,03.17, seguida por su compatriota Cristina Guadalupe Guevara (2,03.22) y la portuguesa Marta Pen (2,05.18)

En los 400 metros con obstáculos el oro también fue para México y se lo llevó Zudikey Rodríguez, con una marca de 56,64. La plata fue para la uruguaya Deborah Rodríguez (57,56) y el bronce lo ganó la costarricense Sharolyn Scott (58,10)

Entre los hombres, el uruguayo Andrés Silva (48,65) le dio el primer oro a su país en esa misma prueba, en la que el puertorriqueño Eric Alejandro ganó la plata (49,07) y el brasileño Mahaau Camargo se llevó el bronce (49,99).

En salto en distancia masculino, se impuso el mexicano Luis Rivera, con una marca de 8,24 metros, seguido por el brasileño Higor Silva Alves (8,00) y el español Luis Felipe Méliz, que con un salto de 7,76 metros obtuvo la medalla de bronce.

La chilena Karen Gallardo, por su parte, se colgó el oro en la prueba de lanzamiento de disco, con una distancia de 59,66 metros.

La escoltaron en el podio las brasileñas Fernanda Raquel Borges Martins (59,08) y Andressa Oliveira de Morais (57,82).

En el disco masculino, el oro fue para el argentino Germán Luján, con una distancia de 61,61 metros. El brasileño Felipe Lorenzón ganó la medalla de plata, con 59,85, y su compatriota Ronald Odair de Oliveira se hizo con el bronce, con un lanzamiento de 59,75.

En declatón, el oro también fue para Brasil y lo ganó Felipe Vinicius dos Santos, con 7,810 puntos. En segundo lugar se situó el español Jorge Ureña, con 7644, y tercero fue el argentino Guillermo Ruggeri, con 7274.

La última prueba de esta jornada fue la marcha, en cuyos 20,000 metros se impuso el colombiano Iván Garrido, con un tiempo de 1,22.13.74, seguido por el español Marc Tur (1,23.22.19) y el chileno Yerko Araya (1,23.34.68).