Consigue Harden triunfo de oro para Rockets

Los Rockets de Houston vencieron a los Spurs de San Antonio

24-Mar-2013 EFE Basquetbol - NBA
El protagonista del partido y de los Rockets fue el escolta James Harden (i) que, a falta de 4,5 segundos del final del partido, anotó la canasta de l
El protagonista del partido y de los Rockets fue el escolta James Harden (i) que, a falta de 4,5 segundos del final del partido, anotó la canasta de la victoria a pesar de tener por delante el marcaje del ala-pívot Tim Duncan y por su espalda el del alero Kawhi Leonard
El anticipo de lo que puede ser un duelo tejano en la primer ronda de la fase final del campeonato, los Rockets de Houston se impusieron por 96-95 a los Spurs de San Antonio.

El protagonista del partido y de los Rockets fue el escolta James Harden que, a falta de 4,5 segundos del final del partido, anotó la canasta de la victoria a pesar de tener por delante el marcaje del ala-pívot Tim Duncan y por su espalda el del alero Kawhi Leonard.

La acción de Harden, que anotó cuando perdía el equilibrio, hizo posible que los Rockets (39-31) lograsen el tercer triunfo consecutivo y se consoliden en el octavo puesto de la Conferencia Oeste, tres juegos de ventaja sobre Los Ángeles Lakers (36-34), que tuvieron jornada de descanso.

Harden aportó 29 puntos, incluidos 18 en la segunda parte, a pesar de que falló 10 de los 16 tiros que hizo a canasta durante el partido, pero anotó 15 de 17 desde la línea de personal, capturó nueve rebotes ocho fueron defensivos, repartió seis asistencias, recuperó dos balones y puso dos tapones.

La acción de Harden, que anotó los cuatro últimos puntos del equipo de Houston, completó la remontada de los Rockets que a falta de un minuto estaban abajo en el marcador (92-95) después de que el base francés Tony Parker encestara dos tiros de personal.

La victoria hizo posible que los Rockets rompiesen una racha de cuatro derrotas consecutivas en los últimos enfrentamientos que habían tenido contra los Spurs que, si quedan segundos en la Conferencia Oeste y el equipo tejano el séptimo, se verían en la primera ronda de la fase final.

También podrían enfrentarse si los Spurs se mantienen en el primer lugar de la Conferencia Oeste y los Rockets bajan al octavo puesto.

Junto a Harden, el alero Chandler Parsons fue el segundo máximo encestador de los Rockets al aportar 20 puntos y ocho rebotes, mientras que el base reserva novato Patrick Beverley logró 11 tantos que lo dejaron como sexto hombre del equipo de Houston.

El pívot Omer Asik volvió a ser el líder del juego de los Rockets bajo los aros al capturar 14 rebotes. Además puso tres tapones, mientras que el alero argentino Carlos Delfino salió del banquillo y aportó nueve puntos en los 29 minutos que jugó.

Delfino anotó 4 de 10 tiros de campo, incluido un triple en seis intentos, capturó dos rebotes, recuperó dos balones y dio una asistencia.

Parker concluyó el partido como líder de los Spurs al conseguir 23 puntos, incluidos 10 seguidos antes de los dos minutos finales que le dieron la ventaja a su equipo, pero el factor Harden hizo acto de presencia y cambió la historia del partido.

El jugador francés aportó siete asistencias, mientras que Duncan logró 17 puntos, pero falló el penúltimo tiro a canasta que pudo darle la victoria a los Spurs, y Leonard llegó a los 12 tantos.

El ala-pívot brasileño Tiago Splitter jugó 28 minutos y aportó 10 puntos al anotar 4 de 8 tiros de campo y 2-2 desde la línea de personal, capturó seis rebotes y repartió cuatro asistencias.

El veterano escolta argentino Manu Ginóbili siguió sin ser decisivo para los Spurs al lograr sólo tres puntos después de jugar 27 minutos y anotar 1 de 6 tiros de campo, que fue un triple en dos intentos, se apoderó de cinco balones bajo los aros, dio cuatro asistencias, recuperó un balón y puso un tapón.

El duelo entre ambos equipos tejanos fue el último de la temporada regular, aunque se vivió en medio de un ambiente de auténtica fase final con nueve cambios de líder en el marcador durante el tercer periodo hasta que los Rockets lograron una racha de 11-4 y un parcial de 74-67, pero los Spurs volvieron a entrar en el juego durante el cuarto hasta que Harden les robó el triunfo.