Brasil expande su dominio al tener seis oros en natación

Brasil sumó dieciocho preseas de oro con las seis obtenidas en natación, en tanto Andreína Pinto de Venezuela es reina del certamen

10-Mar-2014 EFE Natación
La brasilera Jade Barbosa (c) ganadora del oro, en la Gimnasia Ritmica salto femenino, ingresa junto a su compañera Isabelle Cruz (d) con la Plata y c
EFE
La brasilera Jade Barbosa (c) ganadora del oro, en la Gimnasia Ritmica salto femenino, ingresa junto a su compañera Isabelle Cruz (d) con la Plata y con la de bronce para la chilena Makarena Pinto (i) en los X Juegos de la Odesur, en Santiago de Chile (Chile)
Brasil consolidó con dieciocho medallas de oro gracias a las seis conquistadas su dominio en la natación de los Juegos de la Odesur en tanto que la venezolana Andreína Pinto, con cinco doradas se proclamó como reina del certamen que se disputa en Santiago.

Pinto estuvo ausente en la final de 1,500 metros libres por cansancio pero se mezcló en las gradas para alentar a sus compatriotas, que ayudaron a dejar al país andino en el segundo lugar del medallero de esta especialidad.

En el arranque de la jornada la brasileña Graciela Herrmann se convirtió en la nadadora más rápida de los Odesur con un tiempo de 25 segundos y 26 centésimos en los 50 metros libre. La medalla de plata fue para su compatriota Alessandra Harrison (25:43).

Los brasileños se llevaron otras tres preseas doradas en pruebas individuales y dos más en los relevos.

Henrique Marques estuvo lejos de su récord sudamericano en los 200 metros braza, pero aun así se impuso con comodidad con un tiempo de 2 minutos, 15 segundos y 42 centésimos. Segundo fue su compatriota Tales Rocha (2:16.59) y tercero el venezolano Carlos Claverie (2:17.02).

Mattheus Santana ganó los 100 metros libre con 49 segundos y 13 centésimos. El venezolano Albert Subirats debió conformarse con la plata (49:72).

El subcampeón olímpico Thiago Pereira reinó en los 400 metros estilos con 4 minutos, 23 segundos y 15 centésimos.

Segundo fue el ecuatoriano Esteban Enderica (4:25.30) y con el bronce quedó con el brasileño Thiago Texeira (4:27.86).

Brasil completó su dominio con triunfos en los relevos 4x100 combinado de mujeres con 4 minutos, 11 segundos y 49 centésimos, y 4x100 libre de varones con 3:19.44.

Las otras tres finales se las repartieron Chile, Colombia y Argentina en pruebas de mujeres.

La chilena Kristel Köbrich se impuso en los 1,500 metros libre con 16:15.89 y más de media piscina de ventaja sobre la ecuatoriana Samantha Arévalo.

La colombiana Carolina Colorado ganó su segundo título de los Juegos con 1 minutos, 02 segundos y 56 centésimos en los 100 metros espalda luego de un gran final en el que relegó a la brasileña Etiene Pires (1:02.85).

La argentina Julia Sebastián se impuso en los 100 braza con 1 minuto, 10 segundos y 40 centésimos.